Guia prático de como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG de maneira impecável
Saiba como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG utilizando as melhores estratégias
2020 ficou para trás, então é hora buscar novos desafios e, com certeza, o empreendedorismo é uma excelente porta de entrada para você, que quer “virar a chave” e colocar em prática um novo projeto, visando o sucesso profissional.
O ano que passou foi, de fato, muito difícil e desafiador em diversos setores empresariais, o que exigiu dos gestores uma capacidade muito grande de gerenciamento de seus negócios, de modo a mantê-los de pé, praticamente sobrevivendo no mercado.
Sabemos que o cenário ainda exige cautela, mesmo assim destacamos que abrir um novo negócio de forma planejada e seguindo boas estratégias é o melhor caminho para conseguir êxito em sua empreitada, até mesmo porque, por mais que a gente teve aspectos como o isolamento social, as pessoas ainda estão aptas a consumir e ávidas por terem de volta as suas vidas sociais, aproveitando os mais variados setores da economia, seja para a aquisição de produtos ou serviços.
E em meio a tantas oportunidades de investimento, o setor de alimentação ainda continua sendo bastante atrativo e quando você tem boas ideias e um conceito que consiga atrair pessoas para o seu restaurante, por exemplo, as chances de ter sucesso certamente são ampliadas, ainda mais por conta de tudo o que falamos acima, quando temos pessoas que mal esperam por voltarem a socializar e degustar uma boa comida.
Diante disso, hoje iremos te mostrar como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG, levando em consideração todos os trâmites que vêm antes mesmo da abertura da sua empresa, de modo que você inicie o seu negócio de forma segura e preparada para poder lidar com todos os desafios que fazem parte do empreendedorismo.
Afinal de contas, abrir qualquer tipo de negócio sem antes entender o que faz parte dos bastidores é arriscar todo o investimento disponível e, consequentemente, se frustrar com os prováveis maus resultados tanto na sua experiência empreendedora quanto em aspectos financeiros.
Mas como a ideia aqui é mostrar o lado oposto da moeda – ou seja, como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG da forma correta, com êxito em suas decisões -será esse o foco deste deste artigo.
Portanto, continue nos acompanhando e saiba, definitivamente, como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG do jeito certo e distante de problemas.
Tenha uma boa leitura!
Como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG: passos iniciais
Bom, vamos lá…
Existem alguns cenários quando falamos em investir em um negócio no ramo de restaurantes e a gente pode citar alguns deles, nos quais muito provavelmente você se encaixa.
Em alguns casos, há empreendedores com um perfil voltado para o ramo de culinária e gastronomia, cujo grande sonho é ter um restaurante próprio e colocar em prática algum tipo de conceito, como: culinária japonesa, mediterrânea, brasileira, dentre tantas outras.
Por outro lado existem aquelas pessoas que têm um perfil empreendedor e enxergam no ramo de restaurantes uma oportunidade de investimento e, neste caso, essas pessoas já possuem alguma ideia do tipo de restaurante que pretendem abrir, seja por conta da escassez em determinada região ou até mesmo por entenderem que há um certo crescimento em determinada área gastronômica, com forte demanda.
Independente dos dois cenários, você precisa se preparar e entender como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG do jeito certo, sem dar margem para erros.
Então, logo de início, iremos mostrar aspectos de suma importância para que você tenha o máximo de assertividade no seu posicionamento estratégico e planejamento inicial do seu negócio.
- Tenha clareza quanto ao tipo de restaurante que pretende abrir (se é voltado para comida brasileira, árabe, italiana, entre outras);
- Defina a região do seu restaurante (isso interfere no perfil de público que você deseja atingir);
- Estude os seus principais concorrentes (é interessante visitar esses estabelecimentos como cliente);
- Elabore um plano de negócios completo (quanto mais completo, mais informações preciosas você terá em mãos para iniciar com o pé direito).
Todos esses aspectos acima estão dentro da estratégia de como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG e, no próximo tópico, falaremos um pouco mais sobre um item muito importante, que é o seu plano de negócios.
Como elaborar um bom plano de negócios?
O plano de negócios é um recurso que te oferece todo o panorama do mercado que você deseja investir – neste caso, o seu restaurante.
Ele serve como uma bússola, que te auxilia com diversos pormenores, como:
- Organização de ideias;
- Orientação quanto ao mercado;
- Auxílio na parte administrativa;
- Apoio na comunicação entre você e os seus sócios;
- Segurança na execução dos processos.
Os aspectos que falamos no tópico anterior, para entender como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG, estão presentes em um plano de negócios, onde você analisa a concorrência, define a localização, entende o perfil do seu público, além de outros aspectos, como o direcionamento do seu investimento e ele contempla até mesmo o seu plano de Marketing, que é de suma importância para divulgar o seu estabelecimento e, enfim, captar os clientes que irão frequentá-lo.
Quando falamos em plano de negócios, o SEBRAE disponibiliza conteúdos completos para auxiliar o empreendedor nesses trâmites iniciais e a gente resolveu te dar um bônus, indicando um conteúdo completo sobre esse assunto, para você ter um conhecimento mais profundo sobre isso.
Basta clicar aqui.
Vamos seguir adiante e agora a gente vai falar um pouco sobre os trâmites burocráticos que precisam ser encarados no início do seu negócio, que apesar de serem considerados chatos, são de extrema importância.
Abertura de empresa: como ser efetivo?
A grande maioria dos empresários, em seus passos iniciais, acabam negligenciando esse momento que é considerado crucial para o êxito de um estabelecimento, e é por isso que viemos destacar esse trâmite, de modo que você não cometa muitos dos erros cometidos nessa etapa.
Bom, entender como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG é estar ciente que além de tudo o que envolve a atividade-fim do seu negócio – um restaurante cheio de clientes, por exemplo – é necessário cuidar dos seus bastidores e encarar uma série de burocracias, já na abertura da empresa.
Ou seja, além de aspectos como atendimento, compra de insumos, treinamento de funcionários, você precisa estar muito atento a outras questões, como:
- escolha do tipo empresarial;
- adequação ao regime tributário mais vantajoso;
- emissão de alvarás e licenças junto aos órgãos competentes;
- cadastro na vigilância sanitária.;
- vistoria do corpo de bombeiros;
- cópia do contrato de locação.
Consegue perceber que você, no papel de gestor, precisa atuar em diversas frentes para deixar tudo organizado e pronto para funcionar perfeitamente?
Não é fácil e a burocracia existente no país é a prova de que o empreendedor precisa estar muito preparado para lidar com as mais diversas demandas, antes mesmo de colocar o negócio em prática.
A boa notícia é que existem estratégias que aliviam – e muito – a vida do empreendedor e uma delas é priorizar, ainda na fase de planejamento, um suporte contábil qualificado para te orientar a tomar as melhores decisões.
O papel do contador na sua gestão
Talvez você tenha uma ideia de que o contador seja um “mal necessário” na vida das pessoas, mas caro amigo empreendedor, saiba que isso já mudou bastante e os empresários que gerenciam suas empresas precisaram entender isso, na prática,
Mas por que dizemos isso?
Pois o contador deixou de ser aquele profissional que somente ajuda no pagamento de contas e cumpre com algumas demandas específicas na vida das pessoas e no dia a dia das empresas, e hoje cumpre também um papel consultivo e atua nas rotinas dando apoio em grande parte das tomadas de decisão.
Isso sem contar que tudo o que falamos a respeito dos trâmites iniciais de um negócio, com toda a burocracia existente, pode ser realizado por este profissional, o que – cá pra nós – desafoga bastante as tarefas do gestor.
O contador senta ao seu lado, entende qual o investimento que você dispõe para abrir o seu restaurante, quais os objetivos e projeção de faturamento, e com base nessas informações te auxilia a ter assertividade na escolha do tipo empresarial adequado ao seu negócio e, também, o regime tributário que irá estar de acordo com a realidade do seu restaurante.
Tenha sempre em mente que você deverá ser um cumpridor fiel de suas obrigações e, além disso, deverá sempre prezar pela conformidade do seu negócio, não somente pelas constantes fiscalizações, mas até mesmo para servir de exemplo e ter condições de ter competitividade diante de uma concorrência muito grande.
Somente nesses dois aspectos você já consegue se livrar de muitos problemas futuros, como por exemplo o pagamento de impostos a mais, e com isso contar com uma grande economia com gastos desnecessários.
É muito importante ter a estratégia de ter o suporte contábil especializado no seu modelo de negócio logo no início, quem já precisou montar um restaurante em Belo Horizonte – MG e atuou nesse sentido pode atestar que é a melhor decisão a ser tomada.
Afinal de contas, tudo o que você precisa é de uma maior tranquilidade para implantar o seu negócio e quando as tarefas não ficam apenas sob a sua responsabilidade – e a dos seus sócios – você tem muito mais tempo para tomar decisões de forma acertada.
Olha só o que as principais demandas que um profissional de contabilidade pode te auxiliar no dia a dia do seu restaurante:
- registros contábeis;
- fluxo de caixa;
- custos fixos e variáveis;
- folha de pagamento;
- análise de oportunidades de investimento.
Ou seja, saber na prática como montar um restaurante em Belo Horizonte -MG, também passa por ter ao seu lado profissionais que garantam um gerenciamento efetivo de tudo o que entra e sai do seu caixa, de modo a proporcionar o equilíbrio, com contas enxutas, o que proporciona uma maior margem de lucro até mesmo para que você em algum momento possa realizar a expansão do seu negócio.
Tudo passa por 3 pilares, na contabilidade do seu restaurante:
- planejamento;
- organização;
- gestão efetiva.
Em outras palavras, após o contador te auxiliar com todos os trâmites iniciais do seu negócio, manter tudo em ordem e organizar as suas demandas, a continuidade do trabalho é fundamental para que a gestão contábil esteja sempre impecável e mantenha você distante de problemas.
Então, esse tipo de estratégia, alinhada ao seu propósito, te garante uma gestão focada na excelência do seu estabelecimento, com um atendimento impecável e um cardápio que possa sempre agradar o seu público.
Conte conosco, da Contigo!
Agora que você já sabe como montar um restaurante em Belo Horizonte – MG considerando tudo o que há de mais importante para ter uma entrada impecável nessa área de atuação tão concorrida, é hora de saber com quem contar para que você esteja sempre no caminho da solidez em seu negócio.
Lembra que falamos da importância de um apoio contábil em todos os momentos do seu negócio empreendimento!?
Pois bem, nada mais justo do que mostrar a solução para que você inicie a sua empreitada com o pé direito!
Conosco, da Contigo, você passa a contar com uma contabilidade especializada em restaurantes na cidade de Belo Horizonte, 100% apta a te orientar com tudo o que é necessário para que o seu negócio seja, efetivamente, de sucesso.
Dispomos de um time de profissionais altamente competentes e com total expertise na sua área de atuação – restaurante – e isso com certeza te garante uma maior segurança e tranquilidade em saber que todas as questões contábeis do seu negócio estarão em boas mãos.
Atuamos com diversas especialidades contábeis, dentre elas:
- abertura de empresa;
- planejamento tributário;
- consultoria e assessoria contábil;
- fluxo de caixa;
- folha de pagamento, e muito mais.
Comece do certo e conte conosco para ter um gerenciamento completo e efetivo da sua contabilidade, para isto disponibilizamos um canal de atendimento, onde basta você clicar no ícone do WhatsApp logo abaixo para falar diretamente com um de nossos especialistas.